Tucancillo collarejo

(Pteroglossus torquatus)

Ave mediana de cuerpo delgado (38 a 48 cm) (Ridgway 1914), con un peso aproximado de 242g. Cabeza, cuello y espalda de color negro, alas y cola negruzca, con tintes verdosos. Tienen un semicollar de color canela, el cual divide el cuello de la espalda. Las partes inferiores son amarillas, con una mancha negra en el pecho y una franja roja y negra en el vientre. Muslos canela, pico aserrado y bicolor, maxila marfil y mandíbula negra. La piel desnuda alrededor del ojo con la parte anterior negra y la posterior roja, iris amarillo, patas de color gris verde azulado, cola larga. Sexos similares (Álvarez del Toro 1971, Howell y Webb 1995, Peterson y Chalif 1989).

Como la mayoría de los túcanes es un ave de atractivo colorido que se alimenta de frutos carnosos y arilados como palmas del género Protium, otros árboles, Cecropia obtusifolia, Stemmadenia, Ficus, Throphis, Hampea appendiculata, Virola koschnyi, Virola surinamensis, Casearia corymbosa y Tetragastris panamensis (Howe 1977, 1990, Howe y Vande Kerckhove 1981, Howe y Estabrook 1977), Nectandra salicifolia, Dendropanax arboreus y Bursera simaruba (Figueroa 2001). También consume insectos, pequeñas lagartijas y, ocasionalmente, huevos y pollos de aves pequeñas. El dormitorio es ocupado por varios individuos aglomerados, su voz es una serie de gritos metálicos fáciles de reconocer (Howell y Webb 1995, Chávez 1984).

Fuente: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad  (CONABIO)

Fotografía: Rómulo Farrera