Pavón (Oreophasis derbianus)

El pavón es un ave grande con una longitud de 790-890 mm. Presenta plumaje negro con reflejos azulados en casi todo el cuerpo, Los sexos son similares, aunque en tamaño el macho es ligeramente más grande que la hembra, excepto en el pecho, que es color blanco con rayas pardo oscuras en el centro de cada pluma (Salvin 1860, Ridgway y Friedmann 1946, Vaurie 1968, Blake 1977, González-García 1991, 2001a, 2001b, del Hoyo 1994, Howell y Webb 1995). Cola con una faja de color blanco cerca de su parte media. Garganta, desnuda de color rojo. Presenta un cuerno óseo de color rojo coral que nace verticalmente de la frente, aunque algunas veces tiene una ligera inclinación hacia atrás. Lados de la cabeza, garganta y la mayor parte del pico están cubiertos por plumas cortas color negro de aspecto aterciopelado. Pico amarillo, iris blanco nacarado y patas color rojo coral. El peso de un macho es de 2300 g y el de una hembra 1855 g (Leopold 1977, González-García 1991).

Los pollos se caracterizan por tener el cuerpo cubierto de plumón fino y denso, predominando el color pardo claro y oscuro, alas y cola con plumas desarrolladas con márgenes de color pardo oscuro, cabeza canela oscuro con una raya de color pardo grisáceo en la nuca y parte dorsal del cuello, base del pico y zona alrededor de los ojos es de color negruzco, garganta amarillenta y descolorid, dorso canela claro entremezclado con pardo, pecho de color similar pero más pálido, rabadilla color canela blanquecino con una raya central y dos laterales blanquecinas, vientre blanquecino, pico negruzco con la punta blanco- amarillento, que constituye el diente de eclosión. Narinas amarillas. Iris gris azuloso. Patas oscuras con tonos rosados. Al nacer pesan entre 90 y 100 gr. A los 30 días de edad pesan alrededor de 300 g. A los dos meses el plumaje juvenil comienza a desaparecer. A los tres meses se encuentran totalmente emplumados, y son muy similares a los adultos. A los 4 meses se aprecian dos pequeñas elevaciones en la corona, separadas por una línea de plumitas negras de aspecto aterciopelado. Al año, el plumaje es de color negro con tonos azulados en casi todo el cuerpo; el pecho está cubierto con plumas blancas con su característica raya central oscura; garganta roja, iris totalmente blanco nacarado, pico de color amarillo; tarsos rojo brillante y cuerno con 35 mm de longitud. A los 19 meses de edad, el cuerno tiene una longitud 49.5 mm en la parte frontal y 34.5 mm en la parte posterior. El crecimiento mensual del cuerno por la parte frontal es en promedio de 3.18 mm y posteriormente de 1.88 mm. La parte frontal tiene un mayor crecimiento que la parte posterior y, en consecuencia, el cuerno no es vertical sino ligeramente inclinado. En promedio, los pavones incrementan su peso en 215.78 g mensualmente. Las alas y la cola crecen mensualmente en promedio 26.58 mm y 33.36 mm respectivamente (Álvarez del Toro 1976, González-García 1986, 1997a,,2001a, 2001b, González-García et al. en prep.).

 

Fuente: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad  (CONABIO)

Fotografía: Heber Díaz