Mono araña

(Ateles geoffroyi)

Primate de tamaño grande. La cabeza es chica y los machos no tienen barba como en el género Alouatta. El cuerpo es delgado con extremidades muy largas, las manos están provistas de cuatro dedos, las cuales funcionan como una garra. La cola es larga y prensil, carente de pelo en la punta (Leopold, 1965; Nowak, 1999). La coloración del cuerpo varía geográficamente desde negro hasta grisáceo o amarillo pálido. Para la subespecie del SE de México hasta Honduras, la coloración del dorso es negro con pelaje café o naranja en los costados y el vientre crema; para Nicaragua y Panamá, el dorso es naranja dorado a café rojizo con la cabeza, la punta de la cola y la parte inferior de los miembros de color negro; y para el sur de Nicaragua y el este de Panamá, la coloración del dorso es blanquecino o grisáceo, con los hombros, la punta de la cola y los pies de color negro (Reid, 1997). Todos los juveniles son de color negro, sin importar su distribución geográfica. El pelo es sedoso y corto. El dimorfismo sexual es poco marcado. Los machos y las hembras son casi del mismo tamaño, sin embargo, las hembras presentan un clítoris alargado que en ocasiones se confunde con los genitales del macho (Coates-Estrada y Estrada, 1986; Reid, 1997). Posee un cráneo ancho y pequeño, la caja craneal prolongada posteriormente. Es la única especie de mono araña en México (Hall, 1981)

Fuente: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad  (CONABIO)

Fotografía: Ismael Gálvez/Guardaparque