Halcón enano (Falco rufigularis)

Longitud total: 230-300 mm, Peso: macho 108-148 gr, hembra 177-242 gr; Ala: macho 173-197 mm, hembra 209-229 mm; Tarso: 35 mm; Cola: macho 88-102 mm, hembra 103-118 mm. Es un halcón negro pequeño con la garganta de color blanca muy notoria. De color azul-negro arriba, las partes inferiores son negras con barras blancas muy angostas. El vientre, las piernas y partes inferiores de la cola están cubiertas con rojizo.El iris es de color café obscuro, el cere y las patas son de color amarillo brillante. La hembra es similar pero mucho más grande. El inmaduro es parecido al adulto pero con el abdomen de color café cenizo (Burton, 1989; Grossman y Hamlet, 1988).

Esta ave habita en bosques tropicales, desde tierras bajas hacia bosque de montaña a 1600 m. Es considerada un ave muy adaptable, que habita bosque no perturbado, donde caza sobre el dosel, pero también ha sido reportada como común en bosques perturbados, en bordes de bosques, zonas donde pasan caminos y áreas abiertas para la agricultura, aunque esta apartente preferencia por zonas alteradas puede deberse a que en este tipo de zonas las especie es más conspicua y por ello hay más registros. Se cuenta con observaciones de un nido que sugieren que esta especie prefiere alimentarse en el bosque intacto que en zonas abiertas (Bierregaard 1994).

 

Fuente: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad  (CONABIO)

Fotografía: Rómulo Farrera