Águila elegante

(Spizaetus ornatus)

Águila de 58 a 67 cm de longitud, con los ojos de color amarillo dorado (puede ser anaranjado) y un anillo ocular de color gris olivo opaco. El cere y los lores también son de color gris olivo opaco (Howell y Webb 1995, Bierregaard 1994). Los machos pesan en promedio 1000gr y las hembras 1450gr (Bierregaard 1994). Tienen una cresta occipital larga y eréctil de color negro; los lados de la cabeza, la nuca y la parte dorsal del cuello son color canela, este color puede extenderse hacia los lados del pecho; la garganta es blanca y está delineada por una línea malar negra. Las partes dorsales son de color café oscuro, con la parte superior de la espalda y las cobertoras superiores de las alas negruzcas, éstas últimas tienen las puntas blancas. Las partes inferiores son blancas, barradas en negro a partir del pecho. La cola tiene tres bandas café-grisáceo y las plumas de la cola tienen las puntas blancas (Howell y Webb 1995, Bierregaard 1994, Álvarez del Toro 1971).
Las alas son cortas y redondeadas, las partes inferiores de las alas blanquecinas. Las patas son amarillas y el tarso está emplumado. Los juveniles tienen el iris de color amarillo opaco, los lores y la piel de la zona orbital de color azul-grisáceo, y la cabeza y partes inferiores blancas; las plumas más largas de la cresta con las puntas negras y las partes dorsales café oscuro. Los costados y los flancos tienen manchas y barras negras dispersas, las plumas corporales cercanas a la base de las alas barradas en negro. Las partes superiores son de color café oscuro, con las puntas de las plumas cobertoras superiores blancas. La parte superior de la cola es de color gris a café-grisáceo, con 4 o 5 barras negras, la parte inferior es blanquecina con 3 a 5 barras delgadas negras; las plumas de la cola tienen puntas blancas (Howell y Webb 1995). Adquieren el plumaje adulto en más de un año, después de la segunda muda prebásica (Howell y Webb 1995, Bierregaard 1994). En este proceso la cresta se va haciendo más oscura, las barras de las partes inferiores y la línea malar se hacen más evidentes y la cola cambia de color y de número de barras (Howell y Webb 1995, Bierregaard 1994).

Es una especie que habita principalmente el interior de zonas boscosas con poca perturbación, ocasionalmente frecuenta los bordes de selva con claros naturales como ríos y lagunas, zonas abiertas para la agricultura como plantaciones de café y cacao que conservan árboles del bosque original (Iñigo, 2000).

Fuente: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad  (CONABIO)

Fotografía: Santiago GilbertI